В Одессе откроют школы без учителей

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 16:32

Одесская облгосадминистрация планирует до конца 2016 года открыть несколько школ без учителей.

Об этом пишет "УНН" со ссылкой на советника главы Одесской ОГА по вопросам образования и науки Станислава Дрогаева.

По его словам, подобные заведения называются учебными пространствами, которые сами себя организуют. В них школьникам от 8 до 16 лет предлагают три основных направления развития - английский язык, IT-технологии (программирование, создание и дизайн сайтов и т.д.), а также "гражданская активность" - воспитанники учатся, как эффективно изменять мир собственными силами.

"Эта идея была придумана британцем индийского происхождения Сугата Митра, который 12 лет проводил научные эксперименты в сельских школах, бедных районах Дели под условным названием "Дыра в стене". Он монтировал в стены классов компьютеры со свободным интернетом и доказывал, что любой ребенок, даже без знания английского, всего за девять месяцев может вырасти до уровня европейского офисного клерка - он ​​осваивает текстовый редактор, учится искать и компонировать информацию и другое", - отметил Дрогаев.

По его словам, в подобных школах дети в группе обучают сами себя, с ними вместе находится один взрослый, который работает по принципу "бабушки" - ставит развивающие вопросы, поддерживает начинания и подчеркивает способности детей.

Стоит отметить, что первая такая школа в Одесской области открылась 2,5 года назад в Арцизе.

Как отмечает Дрогаев, тогда с недоверием отнеслись и к этой идее. Но в результате, в Арцизе был создан эталонный проект - "дети решили улучшить школу и организовали полностью своими силами, без помощи взрослых, двухдневный фестиваль - с музыкальной зоной, фудкортом, пространством для игр. На нем они собрали 10 тыс. гривен и направили их на замену окон в классе первоклассников".

Такие учебные пространства сейчас есть в Арцизе, Коминтерновском районе и Овидиополе.