Адвокат Новиков анонсировал «хорошие новости» по Савченко

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 17:21

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что надеется на появление в ближайшие две недели положительной информации о дальнейшей судьбе своей подзащитной.

Об этом Новиков сообщил сегодня журналистам, передает УНИАН.

"Перспективы в отношении Надежды Савченко, я думаю, хорошие. Я думаю, в ближайшие две недели мы услышим по ней хорошие новости", - подчеркнул Новиков.

При этом Новиков признал, что в отношении других украинцев-политзаключенных в РФ "перспектив меньше". При этом адвокат отметил, что считает обнадеживающим для дальнейшего развития ситуации тот факт, что в России официально признали украинское гражданство политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

В то же время, Новиков подчеркнул, что ни один российский судья или прокурор не возьмет на себя смелость собственноручно принять решение о направлении осужденных украинцев отбывать наказание в Украине, если на это не будет соответствующей политической воли и указания "сверху".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новиков объяснил, как мертвый адвокат Грабовский может повредить Савченко

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Впоследствии он провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, во время которого были скоординированы позиции по возвращению домой украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной к 22 годам лишения свободы в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Лаврова заявили, что Россия не обязана отпускать Савченко согласно Минским соглашениям

В то же время глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен украинки "теоретически возможным", но подчеркнул, что он не имеет отношения к Минским соглашениям.

Украинская летчица намерена возобновить сухую голодовку с 6 апреля.

17 марта Петр Порошенко передал президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционный "список Савченко", в который вошли лица, фабриковавшие дело против украинской летчицы.

В пятницу, 25 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании утвердил санкционный список в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению в Российской Федерации украинской летчицы Надежды Савченко и других украинцев.