В ГПУ объявили о подозрении двум «титушкам» из харьковского «Оплота»

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 18:40

ГПУ сообщила о подозрении двум "титушкам" из бойцовского клуба "Оплот" по факту нападения на участников акций протеста зимой 2014 года в Киеве.

Информация об этом размещена на сайте Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

“Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины продолжается расследование уголовного производства от 07.04.2015, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296, ч. 4 ст. 296, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 127 УК Украины, по факту нападения на участников акций протеста и отдельных граждан, похищения человека и пыток, совершенных 21 января 2014 года, около 21 час. 30 мин. - 22 ч. группой лиц в районе станции метро “Петровка”, которые были организованы руководителем общественной организации “Оплот” и одноименного бойцовского клуба Е. Жилиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ обещают на следующей неделе «реакцию» на митинг Сакварелидзе

25.03.2016 в указанном уголовном производстве сообщено о подозрении двум гражданским лицам, так называемым титушкам в пособничестве незаконному лишению свободы человека, совершенному по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий, а именно в содействии совершению указанного преступления другими соучастниками, предоставлением средств и устранением препятствий, а также в пособничестве совершения пытки, то есть умышленного причинения сильной физической боли, физических и моральных страданий путем мучения и других насильственных действий с целью принудить потерпевшего совершить действия, противоречащие его воли - получить от него сведения и признание, осуществленного по предварительному сговору группой лиц, а именно в содействии совершению указанного преступления другими соучастниками предоставлением средств и устранением препятствий, то есть преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 146, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 127 УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрел Евромайдана: в Генпрокуратуре отчитались о результатах расследования

Печерским районным судом Киева в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о применении подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей отказано, одновременно применен круглосуточный домашний арест.

В настоящее время продолжаются экспертизы по изъятых в ходе обыска по месту жительства подозреваемого веществ, которые имеют признаки наркотических веществ и боеприпасов, по результатам которых действия последнего могут быть дополнительно квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины”, – сообщает пресс-служба ГПУ.