В ГПУ опровергли допрос посла США

Опубликовано: Понедельник, 28 марта 2016 22:30

Ни о каком допросе представителей иностранных дипломатических представительств в деле по расследованию, связанном с выделением зарубежного финансирования на реформирование прокуратуры, речь не шла и идти не может.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"В связи с отдельными трактовками средствами массовой информации комментария заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука касательно расследования дела, связанного с выделением зарубежного финансирования на реформирование прокуратуры, необходимо отметить, что о каком-либо допросе лиц, которые имеют дипломатическую неприкосновенность, речь не идет. В комментарии Юрия Столярчука речь шла о помощи со стороны представителя Соединенных Штатов в случае необходимости получения дополнительной информации относительно выделенных средств, если в такой помощи возникнет необходимость. Подчеркиваем, что речь шла о информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии", - сообщили в ГПУ.

гпу

Ранее, "Украинская правда" сообщила, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил, что в деле об американских деньгах на реформирование ГПУ в случае необходимости не против допросить посла США Пайетта.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с Генпрокурором. Может, мы действительно совершаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?" – считает Столярчук.

В то же время он подчеркнул, что другого заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе допросят обязательно.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или Президент", – сказал Столярчук.

Также известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена провести серьезное расследование по факту исчезновения выделенных правительством США $200 тыс. на реформу ведомства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт объяснил, что выделенные США средства на реформирование органов прокуратуры и не должны были поступать на счета ГПУ, а направлялись международным организациям-партнерам.