Япония обеспокоена заявлениями министра обороны РФ о планах на Курилы

Опубликовано: Вторник, 29 марта 2016 00:30

 

Япония выразила обеспокоенность заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах разместить военную базу на Курильских островах.

Об этом сообщает DW.

"Мы проинформировали российскую сторону по дипломатическим каналам о том, что мы обеспокоены заявлением главы Минобороны", - заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга в понедельник, 28 марта.

По его словам, Токио дал Москве понять, что усиление российской военной инфраструктуры на спорной территории Курил несовместимо с позицией Японии и вызывает сожаление.

Шойгу заявил 25 марта, что на Курильских островах уже в 2016 году в рамках перевооружения появятся российские береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения. Кроме того, предполагается, что российские моряки оценят возможности базирования на Курилах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России призвали Японию смириться с потерей Южных Курил

"В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - сказал министр.

С заявлением о строительстве военной базы на Курилах Россия выступила еще в октябре 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Япония потребовала от России возврата Курильских островов

Как известно, ранее МИД Японии выразил протест России из-за визита министра сельского хозяйства на курильский остров Итуруп (Сахалинская область).

В конце августа прошлого года в связи с поездкой российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова Япония, в знак протеста, отложила визит министра иностранных дел страны в Москву.

Страна регулярно выражает недовольство по поводу поездок российских чиновников на Курилы, поскольку считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи своими территориями.