Адвоката Грабовского перед убийством вынудили отказаться от защиты ГРУшника: Матиос показал видео

Опубликовано: Вторник, 29 марта 2016 13:22

Заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что по делу о резонансном убийстве адвоката Юрия Грабовского есть другие эпизоды, а также продемонстрировал видео, на котором погибший отказывается защищать российского ГРУшника Александра Александрова.

Об этом Матиос проинформировал на брифинге во вторник, 29 марта, отметив в то же время, что в интересах следствия отвечать на вопросы не сможет, передает пресс-служба ГПУ.

"Сейчас идут следственные действия, и я могу сказать, что это убийство не является единственным, есть другие эпизоды, над раскрытием которых мы сейчас работаем", - подчеркнул Матиос.

Кроме того, он показал видео, на котором Грабовский обещает прекратить защиту российского ГРУшника Александра Александрова.

По словам Матиоса, это видео процессуальным путем следователи получили благодаря "облачным технологиям" на одном из IT-сервисов. Оно было записано за неполные сутки до момента совершения преступления.

"Таких видео есть несколько", - добавил он и не исключил, что могут появляться и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На ноге убитого адвоката Грабовского был браслет со взрывчаткой

На записи адвокат отказывается защищать в суде Александрова во время диалога с невидимым собеседником. Слышен только голос за кадром, задающий вопросы. Весь диалог звучит следующим образом:

"Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде г. Киева.

- Почему?

- Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по данному делу.

- Почему невозможно? Вы поняли свою ошибку?

- Да, я понял свою ошибку".

"Есть показания исполнителей убийства, есть видео, которое вы видели, и еще много вещей. Для военной прокуратуры в этом деле теперь главным является исследовать истинные мотивы этого дерзкого преступления, и выйти на настоящих его заказчиков. Кем бы они ни были, где бы они ни были, и в каких бы креслах не сидели", - подчеркнул Матиос после демонстрации видео.

Он добавил, что военная прокуратура раскрыла ряд преступлений, и сегодня речь идет только об одном из эпизодов. В данный момент следственные действия продолжаются.

Как отметил военный прокурор, выбор места преступления в Одессе - твердый и заранее спланированный расчет на несостоятельность органов полиции раскрыть похищение.

"Это звенья одного хорошо спланированного плана", - отметил он.

матиос5

Напомним, утром 25 марта Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что адвокат Грабовский найден убитым.

Накануне Анатолий Матиос рассказал о деталях исчезновения адвоката российского ГРУшника.

Ранее сообщалось, что полиция Одесской области разыскивает пропавшего адвоката российского военнослужащего Александра Александрова Юрия Грабовского.

Впоследствии стало известно, что правоохранители задержали подозреваемого в организации исчезновения адвоката.