НАБУ сможет самостоятельно снимать информацию с каналов связи, - Сытник

Опубликовано: Среда, 30 марта 2016 13:19

Проектом нового Меморандума между Украиной и МВФ предусмотрена возможность для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) самостоятельно снимать информацию с телекоммуникационных сетей.

Об этом пишет пресс-служба НАБУ со ссылкой на интервью Артема Сытника "Газете по-украински".

По словам Сытника, такие полномочия позволят Бюро снизить риски утечки информации и ускорить проведение негласных следственных действий.

Стоит отметить, что сейчас следователи НАБУ должны предварительно получить разрешение суда, после чего можно снимать информацию с каналов связи с помощью СБУ.

"Сейчас создан специальный тракт, с помощью которого работники Бюро могут слушать разговоры онлайн. В перспективе для нас важно получить полномочия для самостоятельного снятия информации", - отметил Сытник.

"В ближайшее время на рассмотрение Парламента будет предложен законопроект о внесении соответствующих изменений в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины. А вот примут ли его - зависит от политической воли народных депутатов", - подчеркнул глава НАБУ.

Стоит отметить, что согласно ст. 263 УПК Украины (снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей) право осуществлять снятие информации имеют органы безопасности и Национальная полиция.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) может договориться о сотрудничестве с ФБР в сфере технической возможности снятия информации с мессенджеров Viber и WhatsApp.