В НАБУ рассказали подробности задержания судьи-стрелка из Одессы

Опубликовано: Среда, 30 марта 2016 16:56

Вчера, 29 марта, детективы НАБУ совместно с сотрудниками Нацполиции Украины поймали на получении взятки в размере 500 тыс. грн одного из судей Малиновского районного суда Одессы.

Об этом заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира в интервью каналу "112 Украина".

По ее словам, также был задержан и посредник судьи, который передавал эти деньги от гражданина за положительное решение определенного вопроса в его пользу.

По данному фатку детективы НАБУ проводят расследование. По предварительной квалификации - это ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).

"Таже вчера при проведении обысков, в частности, при проведении обыска по месту жительства данного судьи произошел инцидент. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро сообщили кто они, откуда они. Также они уведомили судью, что имеют соответствующее решение суда на обыск. Тем не менее судья отказался открывать двери. Детективы НАБУ совместно с работниками Управления специальных операций вошли в помещение. Судья стал угрожать им огнестрельным оружием - произвел два выстрела. В ответ на данные действия работники Антикоррупционного бюро выстрелили один раз в воздух. После этого судья попытался покинуть помещение через окно на втором этаже", - заявила Олефира.

По ее словам, следует принять во внимание тот факт, что сотрудники НАБУ действовали строго в рамках закона, а законом Украины. В частности предусмотрена судейская неприкосновенность. "Поэтому мы не имели права задержать или арестовать его на месте происшествия", - отметила пресс-секретарь.

Несмотря на то, что судья исчез с места происшествия, работники НАБУ разыскали его.

"Он находился в больнице. Был проведен осмотр судьи врачами из-за того, он он нанес себе телесные повреждения. Тем не менее эти телесные повреждения не угрожают его жизни, ни его здоровью. Сейчас детективы НАБУ задержали и посредника, который передавал деньги. Данному судье сообщено о подозрении", - подытожила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира.

Ранее сообщалось, что судья Малиновского районного суда города Одессы, подозреваемый в получении взятки, в настоящее время находится в одной из больниц Одессы с порезанными венами.

Напомним, в Совете судей Украины заявили, что действия работников НАБУ и Нацполиции в отношении задержанного на взятке судьи Малиновского районного суда города Одессы демонстрировали отсутствие уважения к чести и достоинству подозреваемого.