В НАБУ хотят провести психиатрическую экспертизу одесскому судье-взяточнику

Опубликовано: Среда, 30 марта 2016 19:48

В Национальном антикоррупционном бюро Украины называют безосновательными обвинения со стороны председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко в попытке доведения до самоубийства скандального одесского судьи-взяточника, обстрелявшего детективов ведомства.

Об этом идет речь в заявлении, опубликованном на странице НАБУ в соцсети Facebook.

"Обвинения со стороны председателя Совета судей Украины В. Симоненко в том, что действия сотрудников НАБУ и Национальной полиции якобы привели к попытке самоубийства судьи, являются безосновательными и абсурдными. Сотрудники НАБУ и полиции действовали в полном соответствии с законодательством Украины. Если действия, направленные на документирование фактов получения взятки считать попыткой доведения до самоубийства, тогда борьба с коррупцией не будет иметь никакого смысла", - идет речь в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержание со стрельбой: НАБУ обнародовало видео обыска у скандального одесского судьи

Кроме того, в НАБУ отметили, что после установления местонахождения судью осмотрели врачи. Обнаруженные при осмотре телесные повреждения, которые он, вероятно, нанес себе сам, не угрожают жизни судьи.

"После установления местонахождения судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. По заключению врачей эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью. На теле судьи врачами также были найдены признаки того, что судья наносил себе подобные телесные повреждения ранее. Сейчас у следствия есть постановление прокурора о проведении осмотра судьи судмедэкспертом. Также планируется проведение судебно-психиатрической экспертизы", - уточнили в НАБУ.

В ведомстве также объяснили, что судья не был задержан, поскольку является неприкосновенным лицом.

"Задержание судьи или избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины", - сказано в заявлении.

В данный момент проводится экспертиза оружия, которое применял судья по отношению к сотрудникам НАБУ. Он уже извещен о подозрении в совершении уголовного правонарушения согласно ч. 4 ст.3 68 Уголовного кодекса ("получение неправомерной выгоды"). Решается вопрос правовой квалификации других действий судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ прокомментировали "иммунитет" судьи-стрелка из Одессы

Кроме того, в заявлении отмечается, что в ходе попытки задержания судьи после принудительного открытия дверей его дома сотрудники НАБУ поднялись на 2-й этаж. Именно в этот момент судья осуществил в их сторону два выстрела. Это может быть квалифицировано как посягательство на жизнь работника правоохранительного органа (ст. 348 УК Украины).

"В ответ сотрудники НАБУ произвели один предупредительный выстрел, после чего судья покинул помещение через окно. В результате перестрелки никто не пострадал", - рассказали в ведомстве.

По результатам обыска в доме судьи было изъято 120 тысяч гривен, "которые являются предметом неправомерной выгоды".

Помимо этого, в рамках уголовного производства задержан посредник, через которого судья получал взятку. В данный момент проверяется причастность к преступлению еще одного сотрудника Малиновского районного суда Одессы.

хабар1

хабар2

хабар3

хабар4

Напомним, что вчера детективы Национального антикоррупционного бюро поймали на горячем в момент получении взятки в размере 500 тысяч гривен судью - однако он сбежал от них со стрельбой.

Впоследствии сообщалось, что НАБУ установило местонахождение судьи, который оказал вооруженное сопротивление при попытке задержать его за получение взятки в размере 500 тыс. грн.

Кроме того, известно, что судья Малиновского районного суда города Одессы, подозреваемый в получении взятки, в настоящее время находится в одной из больниц Одессы с порезанными венами.

При этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уже направил в Верховную Раду, а также спикеру ВР представление о предоставлении согласия на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей скандального судьи, который открыл стрельбу по детективам НАБУ и антикоррупционным прокурорам.