В Генпрокуратуре уточнили, что вызывают Сакварелидзе на допрос в качестве свидетеля

Опубликовано: Среда, 30 марта 2016 21:55

Экс-заместителя Генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе вызывают на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля.

Об этом проинформировал прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает "112 Украина".

"Мы сообщили ему (Сакварелидзе о вызове на допрос, – ред.) способом, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Он все знает, он это подтвердил на своей странице в Facebook. Он вызывается в качестве свидетеля по делу для выяснения информации относительно расходования средств иностранных партнеров на реформирование правоохранительной системы. На завтра, к сожалению, Давид и его сторонники снова созывают какую-то акцию, журналистов, депутатов. Я уверяю, что никакого давления не происходит. Не надо политизировать процесс", – подчеркнул Куценко.

"Надо просто открыто показать смету. Открыто показать, вот поступила такая-то сумма, например, 100 или 200 тысяч долларов. Мы их потратили: а) заказали тесты, это стоило столько-то, заказали у такой-то организации; б) закупили канцелярию, например, на такие-то суммы у такого предприятия – и не будет никаких вопросов. А что сегодня происходит: снова политика, снова слова о репрессиях, снова попытки привлечь Президента", - добавил он, комментируя заявление Сакварелидзе о разговоре с Петром Порошенко относительно восстановления в должности.

В связи с этим Куценко напомнил, что Президент не должен вмешиваться в работу прокуратуры.

"Давид себя демонстрирует не только как плохой юрист, но и как плохой политик. Мы просим... не втягивайте прокуратуру в политику. Поскольку то, что происходит, этот десант, который из другой страны к нам приехал, напоминает саранчу: поработали в своей стране и туда боятся возвращаться, а теперь к нам, к украинцам, пришли", - заявил представитель ГПУ.

Напомним, ранее экс-заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе проинформировал, что его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делу об "исчезновении" 2 млн долларов США.

Также сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины намерена провести серьезное расследование по факту исчезновения выделенных правительством США $200 тыс. на реформу ведомства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт объяснил, что выделенные США средства на реформирование органов прокуратуры и не должны были поступать на счета ГПУ, а направлялись международным организациям-партнерам.