«Незаконное влияние»: в НАБУ завершили досудебное расследование по делу Пасишника

Опубликовано: Четверг, 31 марта 2016 13:12

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

"Детективами Национального антикоррупционного бюро Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника на члена Кабинета министров Украины - министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с целью помешать исполнению им служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения (ч. 1 ст. 344 Уголовного Кодекса Украины). В понедельник, 28 марта, детективами НАБУ по поручению прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозреваемому Андрею Пасишнику было сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к его материалам", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасишник решил судиться с НАБУ

В НАБУ уточнили, что в данный момент продолжается ознакомление стороны защиты с материалами досудебного расследования, после чего обвинительный акт будет направлен в суд.

"Одновременно сообщаем, что досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по заявлению министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса по ч. 2 ст. 364 УК Украины, по осуществлению на него давления со стороны ряда народных депутатов Украины, продолжается", - уточнили в НАБУ.

набу23

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ: Пасишнику избрана мера пресечения в виде личного обязательства

Напомним, 3 февраля стало известно, что глава МЭРТ Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил одного из лидеров "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Позже Абромавичус публично заявил, что человек, из-за которого он ушел в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко, - это исполнительный директор - и.о. заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник.

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило топ-менеджеру НАК "Нафтогаз" Андрею Пасишнику о подозрении.

9 марта в НАБУ сообщили, что Пасишник не явился к детективам для объявления об официальном подозрении, а улетел в отпуск предупредив об этом всего за несколько часов. Ведомство также выложило в соцсети снимок электронного сообщения с персональными данными топ-менеджера "Нафтогаза".

После этого топ-менеджер "Нафтогаза" обвинил Национальное антикоррупционное бюро в незаконном обнародовании своих персональных данных.

11 марта, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, где ему объявили подозрение.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщил, что Пасишник в ходе допроса в НАБУ отказался давать показания, сославшись на усталость после перелета.