Защитить Меджлис: Рада поддержала обращение к международному сообществу

Опубликовано: Четверг, 31 марта 2016 15:25

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления об обращении к международным организациям, мировым лидерам и всем членам международного сообщества по осуждению нарушений прав и свобод крымскотатарского народа на оккупированном Россией полуострове.

Об этом сообщил народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский на своей странице в Facebook.

Отмечается, что за соответствующий проект постановления проголосовали 233 нардепа.

меджлис2

"Меджлис таки станет костью в горле у страны-оккупанта. Только что 233 голосами "за" Парламент принял в целом зарегистрированный нами с коллегами проект Постановления № 4247 "Об обращении к международным организациям, мировым лидерам и всем членам международного сообщества по осуждению нарушений прав и свобод крымскотатарского народа в части запрета оккупационными властями РФ на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя Меджлиса и признания его экстремистской организацией". Запрет Меджлиса - это значит репрессии не только 33 членов Меджлиса, но и 248 делегатов съезда. Тогда экстремисты - те, кто их избрал - весь крымскотатарский народ", - подчеркнул Логвинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия создала в аннексированном Крыму "атмосферу страха и репрессий", - Human Rights Watch

Он уточнил, что нардепы решили призвать мировое сообщество предотвратить запрет оккупационными властями Крыма деятельности Курултая и Меджлиса, которые были избраны в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов.

"Этот шаг окажет дополнительное содействие защите прав крымских татар, позволит еще раз напомнить миру о безжалостных нарушениях прав человека, которые происходят на оккупированной РФ территории, будет способствовать консолидации усилий международного сообщества для противостояния таким нарушениям", - подытожил Логвинский.

логвинский1

Как известно, Европейский союз встревожен намерениями РФ запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму, о чем заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что РФ требует запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа из-за его политической позиции.

3 марта в Верховном суде Крыма началось судебное заседание по запрету деятельности Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

Заявление в Верховный суд о запрете Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова подписала "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.