В Испании разыскивают российского генарала за связь с преступниками

Опубликовано: Пятница, 01 апреля 2016 09:10

Национальная судебная палата Испании объявила в международный розыск замдиректора Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) генерала Николая Аулова, подозревая его в связях с преступниками.

Об этом пишет русская служба Deutsche Welle.

Представительство Интерпола в Мадриде подтвердило DW появившуюся в СМИ информацию о розыске генерал-полковника Николая Аулова, который занимает пост замдиректора ФСКН, но отказалось от каких-либо комментариев.

Генерал Аулов фигурирует в деле авторитета Тамбовской преступной группировки Геннадия Петрова, которое расследуется в Испании с 2008 года.

По словам сотрудника Центра юридических исследований в Мадриде Хуана Антонио Сенсано, "дело с самого начала широко освещалось в испанской и международной прессе", и имя Аулова в ней "неоднократно упоминалось", начиная с 2009 года.

Эксперт, специализирующийся на международной оргпреступности, напомнил, что Петров, проживавший в Испании с 1998 года, "отмыл" в этой стране не менее 50 миллионов евро, полученных от незаконной деятельности в России.

Кроме того, как заявил Сенсано, о связях Аулова с Петровым свидетельствуют многочисленные телефонные разговоры, записанные испанскими спецслужбами в 2007-2008 годах. Кроме того, после ареста в июне 2008 года Петров признался на допросе, что состоял с генералом в "приятельских отношениях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Испанская прокуратура утверждает, что глава Следкома РФ назначен мафией

Стоит отметить, что связи аналогичного характера поддерживали с генералом и подельники Петрова - питерские авторитеты Александр Малышев и Леонид Христофоров, также арестованные в Испании. Так что, по мнению эксперта, российскому генералу может быть инкриминировано участие в преступной группировке и использование служебного положения в преступных целях.

Ране следователи Национальной судебной палаты Испании пытались в 2011 году допросить Аулова в качестве свидетеля по делу Петрова и были готовы отправиться в Москву для этого. Однако российская сторона препятстовала этому. В результате в июне 2015 года прокуроры Жоан Каррау и Хосе Гринда направили в судебную палату документ на 488 страницах, в котором обосновывали необходимость объявить Аулова в международный розыск интересами следствия.

Стоит отметить, что все эти годы Россия никак не реагировала на претензии испанской юстиции к Аулову.

Ранее сообщалось, что испанская прокуратура требует 146 лет тюрьмы и 2,7 млрд евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о "русской мафии" из окружения президента РФ Владимира Путина.