США отказались поставлять наступательное вооружение Украине

Опубликовано: Понедельник, 08 июня 2015 07:07

Об этом в ходе саммита "Большой семерки" заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, – сообщает CNN.

 

"У меня нет деталей, которые я готов обсуждать здесь. Могу сказать, что на данный момент мнение президента о непредоставлении Украине военной помощи наступательного характера не изменилось: он против", - сказал Эрнест, пояснив, что, как убежден президент США, такие шаги будут только способствовать дальнейшей эскалации. При этом напомнил, что ранее США уже направили Киеву средства для поддержки украинских вооруженных сил.

Слова Эрнеста подтвердил и советник президента США по сотрудничеству со странами Европы Чарльз Купчан. "Мы всегда говорили, что выступаем и настаиваем на движении в сторону дипломатического урегулирования кризиса", - отметил Купчан.

Любое решение об отправке оружия в Украину выглядит маловероятным на заседании G7.

Ранее президент США перед началом двусторонней встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что украинский кризис можно решить только мирно и при помощи дипломатических усилий. Американский лидер отметил "необходимость сохранения санкционного режима". Вместе с этим, Обама верит в "мирное и дипломатическое разрешение", однако призвал европейских союзников быть бдительными.

Напомним, что вице-президент США Джо Байден, выступая в прошлом месяце в Вашингтоне, заявил, что возможность поставок летального оружия все еще рассматривается. О поддержке такого решения заявили министр обороны США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси.

Однако европейские лидеры во главе с Меркель, яростно выступают против предоставления Украине летальной военной помощи, поскольку считают, что количество смертей во время военного конфликта значительно увеличится.