Нидерланды инициируют проект по запрету бензиновых автомобилей

Опубликовано: Пятница, 01 апреля 2016 16:59

Парламент Нидерландов продолжает воплощать в жизнь проект по запрету продажи в стране автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.

В последнюю неделю марта нижняя палата парламента, несмотря на возражения со стороны Народной партии, все же поддержала предложение Лейбористской партии о том, чтобы с 2025 года выставлять на продажу в стране можно было только экологичные автомобили. Теперь кабинету министров предстоит наметить конкретный план действий, сообщает The Dutch News.

Чуть ранее в марте с подачи лейбористов был запущен проект по запрету продажи неэкологичных автомобилей в течение 14 лет, идею которого поддержало большинство политических партий, в том числе либерал-демократы, "зеленые" и религиозная партия "Христианский союз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Давос-2016: ключевые темы Всемирного экономического форума

Указанные проекты парламента запускаются в рамках подписанного в 2013 году голландским правительством "энергетического соглашения" с 40 организациями о пропаганде "зеленой" энергии, строительстве автономных домов и сокращении выбросов углекислого газа.

Несмотря на то, что сокращение выбросов в окружающую среду являлось одним из главных обещаний, данных в прошлом году на конференции ООН по климатическим изменениям в Париже, не все члены голландского парламента его одобряют. В частности, лидер Народной партии считает предполагаемый запрет продажи загрязняющих атмосферу автомобилей невозможным.

"Мне кажется сумасшествием осуществление этого плана. Я считаю, что мы должны отказаться от энергетического соглашения", - цитирует его издание.

Следует отметить, что восемь американских штатов и пять стран мира, включая Нидерланды, присоединились в декабре прошлого года к Международному альянсу экологически чистого транспорта ZEV, члены которого взяли на себя обязательство к 2050 году сделать все новые автомобили экологичными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Дизельный скандал»: Федеральная торговая комиссия США подала в суд на Volkswagen из-за рекламы