В должности Премьера у Гройсмана будет два пути развития ситуации, - Ковальчук

Опубликовано: Пятница, 01 апреля 2016 23:41

Заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук считает, что Владимир Гройсман должен будет отказаться от премьерства, если будучи Премьер-министром захочет начать собственную политическую карьеру.

Об этом Ковальчук заявил в интервью Соне Кошкиной.

"Борис Евгеньевич является самостоятельным игроком, он - представитель команды Президента, имеющий, разумеется, право на позицию, умеющий качественно ее отстаивать. Я всегда говорю: нужно отличать позу от позиции и политику от политиканства. У Гройсмана - именно позиция, она аргументирована", - охарактеризовал спикера замглавы АП.

По его словам, в должности Премьер-министра у Гройсмана будет два возможных пути развития ситуации.

"Рано или поздно он должен будет либо возглавить президентскую политическую силу, либо создать свою политическую силу. И здесь все будет происходить на уровне совести. Второй вариант я бы назвал самодеятельностью. Потому что Президент вносит - с подачи коалиции - его кандидатуру на рассмотрение в парламент. Что будет дальше - вопрос политической последовательности Гройсмана", - добавил также он.

По мнению Ковальчука, данная ситуация схожа с лишением мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

"Я с уважением отношусь к этим людям. Однако, давайте будем честны: их избирали как представителей конкретной политсилы. Если ты не согласен с позицией команды, будь добр, покинь ее - откажись добровольно от тех полномочий и преференций, которые приобрел, благодаря ей", - считает замглавы АП. 

Напомним, вчера спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что в данный момент ведутся переговоры о создании коалиции между фракциями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Батькивщины", но на текущей неделе это уже не произойдет.

Также сообщалось, что "Батькивщина" во время переговоров между фракциями выдвинула новые требования для вхождения в состав коалиции.

Фракция настаивает на голосовании за пакет предложенных ею законопроектов еще до формирования коалиции и называет провокацией заявление об изменении требований.

Кроме того, известно, что "Народный фронт" может получит в новом Кабмине 4 портфеля.