Столичные власти утверждают, что в Киеве не осталось лекарств для онкобольных

Опубликовано: Суббота, 02 апреля 2016 10:44

Киев остался без лекарственных препаратов для онкобольных по причине срыва процедуры тендерных торгов.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает пресс-служба КГГА.

Как пояснил чиновник, фактический срыв тендера произошел из-за недостатка участников.

"Поскольку для участия в процедуре, которая состоялась 22 марта, заявки подали менее двух поставщиков, торги на закупку лекарственных средств для лечения онкологических больных были отменены по десяти из двенадцати наименований", - рассказал Поворозник.

По его словам, из-за отсутствия централизованной закупки онкопрепаратов Министерством здравоохранения в 2015 году, киевские власти нашли возможность увеличить ассигнования на закупку лекарственных средств онкологическим больным столицы. В частности, в 2015 году из городского бюджета в 2015 году было выделено 15 млн грн., а в 2016 – 20 млн грн.

"Ситуация сейчас сложилась просто абсурдная. С одной стороны город имеет реальные деньги и готов закупить лекарства, которые не по карману многим больным, а с другой - желающих продать эти лекарства не находится. С 12 позиций мы можем закрыть только две, с 20 млн гривен можем потратить на закупку всего около 7 млн грн.", - отметил Поворозник.

После этого он сообщил, что повторная процедура тендерных закупок по приобретению медицинских препаратов для онкологических больных состоится 11 апреля.

"Городская власть призывает производителей лекарств для онкобольных не спекулировать на теме жизни киевлян", - подытожил чиновник.

Ранее сообщалось, что в США разработали универсальное лекарство от гриппа.