В Нагорном Карабахе резко обострилась ситуация: Армения и Азербайджан обвиняют друг друга

Опубликовано: Суббота, 02 апреля 2016 13:10

Министерства обороны Азербайджана и Армении объявили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля.

Как сообщает ВВС, Минобороны Азербайджана утверждает, что были зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных сил Армении. В то же время армянское военное ведомство проинформировало о наступательных действиях со стороны Азербайджана.

В частности, пресс-секретарь министра обороны Армении заявил, что армянские вооруженные силы уже перешли в контрнаступление в зоне карабахского конфликта. Сообщается также о погибших с обеих сторон.

О том, что Азербайджан пошел на эскалацию напряженности, заявил и пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, сообщает агентство "Новости-Армения".

"В ночь на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации", - отмечается в сообщении.

В то же время заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян на экстренном совещании проинформировал, что по состоянию на полдень субботы в Нагорном Карабахе продолжаются активные бои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина не признала "выборы" в Нагорном Карабахе

В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев утверждает, что Армения грубо нарушает международное право и обстреливает гражданские объекты Азербайджана, передает агентство Trend.

По словам чиновника, вся ответственность полностью ложится на Армению как на страну - агрессора и оккупанта. Гаджиев призвал международную общественность резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана.

Представитель азербайджанского МИД выразил мнение, что для урегулирования конфликта и восстановления мира в данном регионе международное сообщество (согласно требованиям четырех резолюций СБ ООН) должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия тратит на свои фейковые государства до $ 5 миллиардов в год

Как известно, между Азербайджаном и Арменией более 20 лет существует замороженный конфликт за право на территорию Нагорного Карабаха.

В начале 1990-х гг. армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. В ходе последовавшего вооруженного конфликта Азербайджану не удалось вернуть под контроль эту территорию. НКР осталась в статусе непризнанной республики. Официальный Баку по-прежнему рассматривает ее в качестве собственной территории, находящейся под оккупацией.

Ситуация на спорной территории уже обострялась в сентябре 2015 года. Тогда сообщалось, что за сутки в зоне карабахского конфликта погибли 10 военнослужащих, 16 чел. были ранены и зафиксировано более 120 нарушений режима прекращения огня.