«Гуманитарный императив»: Генсек Совета Европы призвал прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Опубликовано: Суббота, 02 апреля 2016 20:59

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к режиму прекращения огня.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте Совета Европы.

"Я встревожен и глубоко обеспокоен эскалацией военных действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул Ягланд.

"Совет Европы призывает обе стороны остановить это совершенно ненужное кровопролитие, которое ведет лишь к дальнейшему насилию и гибели людей, в том числе, гражданских лиц", — добавил он.

Кроме того, Ягланд настоятельно призвал стороны конфликта "защитить право на жизнь, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека, вернуться к прекращению огня и возобновить мирные переговоры".

"Это гуманитарный императив", - подытожил Генеральный секретарь Совета Европы.

Напомним, в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Минобороны Азербайджана утверждает, что были зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных сил Армении. В то же время армянское военное ведомство проинформировало о наступательных действиях со стороны Азербайджана.

Кроме того, сообщалось, что в результате возобновившихся боевых действий в зоне Нагорного Карабаха погибли 12 азербайджанских военнослужащих.

Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху на следующей неделе проведет в Вене (Австрия) заседание, на котором будет обсуждаться резкое обострение ситуации в зоне конфликта.