В Германии планируют усилить борьбу с пропагандой и шпионажем Кремля, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 03 апреля 2016 15:30

Правительство Германии намерено усилить меры для борьбы с пропагандой, дезинформацией и шпионажем Российской Федерации.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно информации, в мае Федеральная разведывательная служба Германии, а также Федеральное ведомство по защите конституции представят промежуточный доклад правительству страны о деятельности спецслужб РФ на территории ФРГ.

Поводом для активизации борьбы с российской пропагандой стала нашумевшая история якобы изнасилованной мигрантами девочки Лизы.

Помимо этого, Федеральная разведывательная служба Германии планирует возобновить работу контрразведки, что была приостановлена после терактов 11 сентября 2001 года в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии заподозрили Кремль в попытках подорвать доверие к Меркель

На усилении борьбы с пропагандой РФ выступают, в частности, представители правящей партии ХДС/ХСС и "Союз 90/Зеленые".

Указанные политические силы обеспокоены, что Кремль может финансировать правопопулистские партии, в частности, и немецкую партию "Альтернатива для Германии".

"Тема русского влияния в Германии сейчас стоит в числе первых на политической повестке дня... Стратегия по дестабилизации, которую Москва применяет в ситуации кризиса в Европейском Союзе, не является безопасной для нашей страны", - заявил представитель ХСС Ханс-Петер Уль.

В свою очередь представительница "Зеленых" Марилуиза Бэк раскритиковала немецкую наивность относительно влияния Российской Федерации на состояние безопасности в ФРГ.

Она отметила, президент РФ Владимир Путин подпитывает антикапиталистические, националистические, а также антизападные настроения в немецком обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Лизы": прокуратура Берлина прекратила расследование в отношении российского журналиста

Напомним, ранее российский "Первый канал" распространил историю 13-летней русской девочки, якобы похищенной и неоднократно изнасилованной мусульманскими иммигрантами в Берлине. Русская немка утверждала, что немецкая полиция заставила ее сказать, что она пошла с мигрантами добровольно.

В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров упрекнул власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в необычно резкой форме ответил своему российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу "дела русскоязычной девочки Лизы" и обвинил его во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.

Впоследствии выяснилось, что в течение 30 часов, во время которых девочка отсутствовала, не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия", а Лиза находилась у своего приятеля, где пряталась от родителей из-за проблем в школе.

Впоследствии прокуратура Берлина запустила предварительное расследование в отношении корреспондента пропагандистского российского "Первого канала" Ивана Благого.