В ГПУ заявили, что Сакварелидзе не сможет вернуться в прокуратуру из-за несоответствия закону

Опубликовано: Воскресенье, 03 апреля 2016 21:21

Первый заместитель Генерального прокурора Юрий Севрук  заявил, что на данное время принять уволенного с Генпрокуратуры Давида Сакварелидзе невозможно, потому что он не отвечает требованиям закона Украины "О прокуратуре".

Об этом Севрук рассказал в эфире "Подробностей недели". 

Первый заместитель Генерального прокурора прокомментировал акции протеста во Львове и в Одессе относительно новых назначений в прокуратуре.

Так, по его словам, во вторник, 5 апреля, во Львове состоится встреча активистов с новоназначенным обласным прокурором.

"Во Львове активисты ворвались в здание прокуратуры и сорвали представление прокурора области. У них договоренность во вторник прийти, поговорить с назначенным прокурором и вынести свое решение. Он находится сейчас во Львове. По Одесской области акции протеста продолжаются. Там и сейчас складывают шины с бочками. Было решения суда, Генпрокурор обязан был его исполнить. А кассационная жалоба рассматривается", - рассказал Севрук.

В то же время, по его словам, новые руководители назначены Генеральным прокурором и могут быть уволены в соответствии с требованиями закона.

"Приказ Генерального прокурора вступил в силу, и для того, чтобы отменить его, нужны законные основания. На данное время принять Сакварелидзе невозможно, потому что он не отвечает требованиям закона Украины "О прокуратуре".

Напомним, ранее экс-заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал ему поднять с новым главой Генеральной прокуратуры вопрос о его восстановлении в должности.

29 марта стало известно, что заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры.

Ранее народные депутаты от Одесской области написали письмо-обращение к Генпрокурору Виктору Шокину, в котором поддержали обращение руководителей территориальных военных прокуратур Украины об увольнении заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе.

В свою очередь губернатор Одесской области Михеил Саакашвили считает, что Президент Петр Порошенко должен "четко и резко" отреагировать на увольнение заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе, которое, по мнению главы ОГА, является незаконным.