«Друзья Путина»: опубликовано расследование о сети офшоров, связанных с окружением президента РФ

Опубликовано: Воскресенье, 03 апреля 2016 23:35

Друг детства президента России Владимира Путина, а ныне виолончелист Сергей Ролдугин является центральной фигурой сети трастов и офшоров, которые контролировали деятельность стратегических предприятий РФ, а также оперировали миллиардами долларов.

При этом в потенциальной схеме с отмыванием средств, в которой могли принимать участие близкие знакомые президента РФ, был использован коммерческий банк "Россия".

Об этом идет речь в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей.

В распоряжении ICIJ оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую, по утверждению авторов расследования, могли использовать некоторые ее клиенты для отмывания денег, а также уклонения от уплаты налогов и обхода санкций.

В указанных документах упоминаются 72 бывших и нынешних глав различных государств, многие известные компании и люди. В частности, фигурируют четыре фирмы, которые так или иначе связаны с Российской Федерацией: Sonnette Overseas, International Overseas Media, Sunbarn и Sandalwood Continental.

Указанные компании зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми Путина.

офшор1

Ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл в интервью ВВС заявил, что не находит коммерческой логики во многих указанных сделках.

Согласно одному из документов, компания Sandalwood Continental приобрела активы на сумму в один доллар, а спустя три месяца продала их за 133 миллиона долларов.

Кроме того, Sandalwood получила ссуды от принадлежащего РФ банка на сумму 800 миллионов долларов. В то же время в документах отсутствуют свидетельства предоставления компанией гарантий или выплат по данным ссудам.

О том, что подобные транзакции носят признаки отмывания денег, заявил и Том Китинг из Центра исследований финансовых преступлений.

“Все, что я там увидел, заставляет меня сказать: стоп, мы должны очень тщательно расследовать, что здесь происходит. Является ли это кредитами, списанными без явной компенсации... или же это кредиты, прошедшие через несколько пар рук без какой-либо видимой причины", - заявил он.

В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он является другом детства Владимира Путина и крестным одной из его дочерей.

"Он мне просто как брат. Раньше, когда мне некуда было деться, я шел к нему, и у него спал и ел. Так вот, познакомились", - рассказывал он о своем знакомстве с президентом РФ в книге-биографии Владимира Путина "От первого лица".

офшор2

В отличие от других друзей Путина, которые официально вошли в список Forbes за время его правления, о богатстве Ролдугина до сегодняшнего дня не было известно.

Его единственный актив, о котором говорили публично, - это миноритарная доля в АКБ "Россия" (известном также как "банк друзей президента").

В то же время благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca удалось узнать, что связанные с Ролдугиным компании оперируют миллиардами долларов.

"Человек, знающий Ролдугина, подтвердил нам особую роль музыканта: "Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его "доли" смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным", - говорится в расследовании.

В начале 2011 года компания Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выдала кредит на 200 миллионов долларов компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре.

На следующий день Sandalwood за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту компании Ove Financial Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В тот же день Ove за 1 доллар передала указанные права панамской компании International Media Overseas, что официально принадлежит Сергею Ролдугину.

По данным исследования, одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.

В то же время Sandalwood Continental учреждена банком "Россия", который власти США окрестили "личным банком для высокопоставленных российских чиновников". Владелец компании неизвестен.

"Не может быть коммерческих оснований для передачи 200 млн долларов и прав на получение ежегодно восьми миллионов за один доллар", - заявил " королевский адвокат Эндрю Митчелл.

Следует отметить, что это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызывают подозрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Женщины Путина»: Reuters рассказало о сделках с элитной недвижимостью в Москве и Подмосковье

В общей сложности в документах Mossack Fonseca приводится несколько десятков таких сделок. Общая сумма их составляет минимум 2 млрд долларов.

Например, в 2007 году International Media Overseas взяла кредит на 6 млн долларов, а спустя три месяца он был списан за 1 доллар.
Компания также зарабатывала на сделках по продаже ценных бумаг, которые расторгались еще до их завершения. В подобных случаях компания получала компенсацию.

Отмечается, что счет для International Media Overseas Ролдугин открыл в одном из швейцарских банков. В документах на открытие счета фигурировал вопрос о том, знает ли он "политически значимых лиц", на что Ролдугин ответил отрицательно.

Еще одна связанная с Российской Федерацией компания (Sonnette Overseas), согласно документам ICIJ, участвовала в сделке по покупке акций автомобильной компании КамАЗ.

В 2008 году Sonnette вошла в консорциум офшорных компаний, получивших право на покупку 27 % акций КамАЗа за 100 тысяч долларов. В то же время немецкая корпорация Daimler в том же году заплатила за 10 % акций КамАЗа 250 миллионов долларов.

офшор4

Еще одна компания, фигурирующая в расследовании – Sandalwood Continental – получила несколько кредитов в общей сложности на 600 млн долларов от "Русского коммерческого банка Кипра". В указанный период основным владельцем банка был российский ВТБ.

Впоследствии эти деньги были переданы другим офшорным компаниям. Одна из них владеет горнолыжным курортом "Игора", что расположен рядом с Санкт-Петербургом.

Президент РФ Владимир Путин лично присутствовал на открытии этого курорта в 2006 году, а в 2013 году здесь состоялась свадьба Екатерины Тихоновой - директора фонда "Иннопрактика", которая, по данным СМИ, является младшей дочерью Путина.

Получившая деньги компания в данный момент частично принадлежит крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку, которого называют одним из "кассиров" Путина.

Четвертая компания из списка – Sunbarn – получила несколько кредитов на 231 млн долларов от компаний, связанных с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, который, как известно, также является давним другом Путина. Свидетельств того, что компания впоследствии выплатила долг, нет.

Незадолго до выдачи кредита "Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграла крупный тендер на строительство газопровода “Южный поток”.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня ожидается выход сенсационного расследования о коррупции вокруг президента России Владимира Путина, который подготовил основатель агентства журналистских расследований Дрю Салливан.