В НБУ отрицают связь Гонтаревой с офшорами и российским банкиром

Опубликовано: Понедельник, 04 апреля 2016 16:07

В пресс-службе Национального банка Украины прокомментировали обнародованную в СМИ информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева являлась бизнес-партнером российского чиновника, вместе с которым развивала финансовую группу ICU.

Об этом сообщает УНИАН.

Так, вчера СМИ со ссылкой на документы специализирующейся на регистрации оффшорных компаний панамской компании Mossack Fonseca, сообщили о бизнес-связях Гонтаревой и первого заместителя президента российского государственного банка "ВТБ" Юрия Соловьева.

Журналисты, в частности, выяснили, что до осени 2014 года 22,74 % акций ICU, которую с 2007 года и до перехода в НБУ возглавляла Гонтарева, принадлежали супруге Соловьева - Галине Улютиной. 

В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал заем в 10 млн долларов офшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которого совпадает с адресом центрального офиса ICU. 

В сентябре 2014 года, в период введения секторальных санкций ЕС и США против госсектора РФ, под которые попал и ВТБ, ICU выкупила долю Улютиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президенты, политики, бизнесмены и футболисты: кто стал фигурантом крупнейшего офшорного скандала

По информации пресс-службы НБУ, в настоящее время Гонтарева не поддерживает связи с Соловьевым.

"Перед тем, как возглавить Национальный банк Украины, Валерия Гонтарева продала свою часть акций ICU Holdings Limited. Продажа состоялась в июне 2014 года", - сообщили в пресс-службе.

В НБУ заявляют, что первый транш от продажи своей компании Гонтарева получила в 2014 году и уплатила все необходимые налоги, второй - в 2015 году.

Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева задекларировала 26,8 млн гривен доходов в 2015 году.

Согласно декларации, из этой суммы зарплата главы НБУ составила 1,754 млн гривен (до налогообложения и уплаты военного сбора). Это означает, что в среднем Гонтарева получала 146 тысяч гривен в месяц.

Основную часть дохода Гонтаревой составила продажа ценных бумаг и корпоративных прав: в 2015 году она получила 23,518 млн гривен в качестве второго транша выплат за продажу своей доли в инвесткомпании ICU Holdings Limited.

Ранее мы сообщали, что 31 марта нардеп от "Самопомочи" Павел Костенко выдвинул против НБУ и в частности его председателя Валерии Гонтаревой обвинение в спекуляциях с облигациями внутреннего госзайма.