Стартовала украинско-датская военно-транспортная операция «Северный сокол-2016»

Опубликовано: Понедельник, 04 апреля 2016 18:47

Украинско-датская военная операция "Северный сокол-2016" стартовала 4 апреля и продлится до 30 апреля.

В ходе операции "Северный сокол-2016" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ​​ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию ​​"Норд" на острове Гренландия более 350 тыс. литров горючего и других грузов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Сегодня, 4 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и министерством обороны Королевства Дания началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2016" по перевозке топлива на остров Гренландия", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Одессе все желающие могут посетить два военных корабля ВМС Турции

В рамках операции с военной площадки аэропорта Борисполь на авиационную базу "Ольборг" королевских ВВС Дании на самолете Ил-76МД отбыла группа украинских авиаторов.

"Всего к операции "Северный сокол-2016", которая проходит восьмой год подряд, привлекается 21 украинский военнослужащий в составе двух экипажей, и наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от командования Воздушных сил ВС Украины", - сообщают в Минобороны.

"Во время операции украинские экипажи планируют выполнить около 15 воздушных перевозок и провести в полярном небе около 100 часов. Завершить осуществление перевозок планируется 30 апреля. Следует отметить, что на острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до -50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погоде, отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов", - добавили в МОУ.

Как мы сообщали ранее, в Украине полным ходом идут стратегические командно-штабные учения "Весенний гром-2016", в которых принимают участие органы управления ВМС, морской, авиационный и береговой компоненты национального флота, выполняющие поставленные задачи во взаимодействии с другими видами ВСУ и ГПСУ.