В Исландии требовали отставки премьер-министра из-за офшоров

Опубликовано: Вторник, 05 апреля 2016 09:46

Жители Исландии вышли на улицы с требованием отставки главы правительства Сигмюндюра Гюннлейгссона из-за причастности к "офшорному скандалу".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечает издание, не менее 4000 человек собрались около 17:00 в понедельник по местному времени у стен парламента.

Полицейские возвели баррикады вокруг парламента в Рейкьявике, чтобы защитить законодателей от протестующих, которые били в барабаны и стучали в импровизированные стены вокруг законодательного органа.

"Я здесь, чтобы показать властям свое неуважение. Недопустимо, чтобы люди, которые руководят страной и принимают законы, не могли следовать правилам, которые они создают сами, и хотят, чтобы общественность их придерживалась", - сказал Аслаг Мариносдоттир, администратор, который присоединился к протестам после работы.

Стало известно, что премьер Исландии является одним из владельцев компании Wintris, созданной в 2007 году и зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Гюннлейгссон владел 50 % компании в течение двух лет, после чего продал их своей жене, которая владела другими 50 %, за 1 доллар.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Исландии Давид Гюннлейгссон и министр финансов Бьярни Бенедиктссон предстанут перед парламентом в связи с появившейся информацией о наличии у них офшорных счетов.

Сам премьер-министр заявил, что не планирует уходить в отставку из-за разгоревшегося скандала.

СПРАВКА. 3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы", в котором идет речь о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.