НБУ «позаботился» о наращивании активов ПУМБа Ахметова

Опубликовано: Вторник, 05 апреля 2016 20:42

Национальный банк Украины разрешил Первому украинскому международному банку (ПУМБ) Рината Ахметова выводить банки с рынка.

Регулятор 5 апреля обнародовал сообщение о внесении ПУМБа Рината Ахметова в список предварительно квалифицированных лиц, которые могут участвовать в выведении с рынка неплатежеспособных банков.

Таким образом, ПУМБ, наряду с "Укрсоцбанком" и "ТАСкомбанком" Сергея Тигипко, стал третьим финансовым учреждением, включенным в данный список, и теперь может в числе первых претендовать на покупку активов банков-банкротов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинские предприятия и банки повысят сотрудникам зарплаты на 10-25 %

Как сообщается, главными критериями в отборе предварительно квалифицированных лиц являются деловая репутация и финансовое состояние.

Справка. ПУМБ был основан в 1991 году. Крупнейшим акционером банка к началу января 2016 года являлось ООО "СКМ Финанс" (92,24 %), а владельцем существенного участия - Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9011 %).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года ПУМБ стал 10-м по размеру общих активов (35,865 млрд грн.) среди 123 действовавших на тот момент банков.

Напомним, как мы сообщали ранее, Ринат Ахметов занял первое место в рейтинге богатейших людей Украины. Его состояние оценивается в 2,3 млрд долл., снизившись за последний год на 4,6 млрд долл.