Страсбургский суд прекратит производство по жалобам Савченко в связи с отказом обжаловать приговор, - адвокат

Опубликовано: Вторник, 05 апреля 2016 22:43

Защита украинки Надежды Савченко, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов, полагает, что Страсбургский суд прекратит производство по ее жалобам в связи с отказом обжаловать приговор, но рассчитывает на позицию рабочей группы при ООН.

Об этом "Интерфаксу" рассказал адвокат украинки Марк Фейгин.

"Естественно, если вы не подаете жалобу на приговор, то жалобы на арест никто рассматривать не будет. В исключительных случаях, когда невозможно обжалование приговора в других национальных судебных инстанциях, ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу, но это один случай из ста", - сказал Фейгин.

Защитник считает, что Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Савченко, так как ситуация с судопроизводством в РФ не признается им исключительно неблагоприятной.

"Как я ее (Савченко-ред.) ни убеждал, она наотрез отказалась подавать апелляцию, это продолжалось почти четыре месяца. Во-первых, она не хочет сидеть, а затягивание сроков - это затягивание ее возвращения домой, так как до апелляции прошел бы месяц-два как минимум. Во-вторых, за семь месяцев суда она насмотрелась на российское правосудие. С чего бы это ей испытывать оптимизм?"- сказал Фейгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приговор Савченко вступил в законную силу, - адвокат

Между тем, адвокат напомнил, что ранее им была подана петиция в рабочую группу по незаконному задержанию при уполномоченном в ООН.

"Мы ждем решения вопроса уже в апреле. По моему мнению, может быть принято решение в нашу пользу, то есть о незаконности задержания Н.Савченко. Другой вопрос, а что, Россия сразу выпустит ее?", - сказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко отказалась подавать аппеляцию и перестала есть, - адвокат

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Президент Петр Порошенко уже предложил обменять Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Впоследствии он провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, во время которого были скоординированы позиции по возвращению домой украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной к 22 годам лишения свободы в России.

В то же время глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен украинки "теоретически возможным", но подчеркнул, что он не имеет отношения к Минским соглашениям.

Украинская летчица намерена возобновить сухую голодовку с 6 апреля.