Банк «Хрещатик» признан неплатежеспособным

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 10:43

Вчера, 5 апреля, НБУ принял решение отнести банк "Хрещатик" к категории неплатежеспособных.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на заявление замглавы НБУ Екатерину Рожкову.

"В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за недостатка средств банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, но они не дали необходимого результата. Обращая внимание на это и нарушение банком "Хрещатик" нормативов ликвидности капитала, правление Национального банка признало его неплатежеспособным", - отметила Рожкова.

По словам замглавы НБУ, основными акционерами банка являются Андрей Иванов, владеющий 37,44 % акций, КГГА - 25 %, Николай Солдатенко - 24,24 % и ряд миноритарных акционеров.

В свою очередь, задолженность банка перед Национальным банком составляет 190 млн грн.

Кроме того, сегодня перед центральным офисом банка на улице Крещатик образовалась очередь из киевлян, которые хотят получить информацию о судьбе своих вкладов, зарплат и пенсий.

"Я работник образования, в пятницу перечислили на зарплатную карточку деньги, а в понедельник банк закрыли, и мы остались без зарплат и средств существования. Как теперь жить этот месяц? Вчера выдавали по 2,5 тыс. гривен до обеда, после обеда деньги закончились. Мы приехали сегодня получить хотя бы 2,5 тыс.", - сказала УНИАН одна из стоявших в очереди женщин.

Большинство из собравшихся под банком – пенсионеры, которые до сих пор рассчитывают получить свою пенсию.