В Кабмине предлагают в два раза сократить список запрещенных к приватизации госпредприятий

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 15:15

Кабинет министров Украины предлагает сократить список государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, с 1478 до 705.

Об этом на заседании Правительства проинформировала заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает Lb.ua.

"На сегодня в законе о перечне предприятий, которые не подлежат приватизации, находится 1478 предприятий. Из них 497, или 34 %, уже ликвидированы. То есть фактически такие предприятия уже не существует, а в перечне они есть. Мы разработали законопроект - это уже третья попытка обратиться к Парламенту - для того, чтобы сократить этот перечень. Мы предлагаем сократить его вдвое - до 705", - уточнила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФГИ планирует провести аукцион по приватизации ОПЗ в мае

По словам Ковалив, 33 предприятия ориентировочно будут находиться в приложении 1 (перечень не подлежащих приватизации), 397 предприятий - в приложении 2 (предприятия, не подлежащие приватизации, которые могут быть корпоратизованы), 275 предприятий - в приложении 3 (предприятия, которые находятся на оккупированной территории Крым).

В то же время замминистра отметила, что не подлежат приватизации предприятия, которые занимаются разработкой недр, лесными ресурсами, дорогами, а также метрополитены, магистральные газопроводы, имущество Вооруженных сил, правительственная связь и тому подобное.

Напомним, ранее сообщалось, что акции всех облэнерго, ТЭЦ, облгазов были переданы Министерством энергетики и угольной промышленности в Фонд госимущества. Предприятия готовятся к приватизации.