В Исландии появилось мороженое со вкусом «панамского офшора»

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 21:24

В Исландии бизнес-индустрия мгновенно отреагировала на расследование Panama Papers, и предлагает отведать мороженное со вкусом “панамского оффшора”.

О появлении в продаже нового сорта десерта под названием Wintris сообщает на своей странице в Facebook кафе Valdis в Рейкьявике.

Как пояснили в заведении, такое название лакомство, состоящее из смеси лимонного сорбета и ванильного мороженого, получило в честь компании, зарегистрированной женой премьер‑министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона на Британских Виргинских островах.

"Оно кислое, с ноткой высокомерия, и его можно купить с налоговым вычетом", — сообщили там.

12321457 555803427919884 2915618782910750615 n

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы об офшорных счетах многих мировых политиков и общественных деятелей. В числе фигурантов оказались и премьер Гюннлёйгссон с женой, которые по данным компании Mossack Fonseca являлись собственниками офшорной компании Wintris.

Противники премьера 4 апреля, вывели на улицы Рейкьявика более восьми тысяч человек и собрали 23 тысячи подписей за отставку главы правительства. Гюннлёйгссон подал в отставку в результате офшорного скандала, однако, как выяснилось позднее, это был лишь формальный шаг — он решил временно уступить премьерское кресло своему партийному заместителю – главе Министерства рыболовства и сельского хозяйства Сигурдуру Инги Йоханнссону.