В ЕС считают Украину надежным транзитером газа, – Шефчович

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 21:46

Вопреки существующим вызовам политического и экономического характера, Украина остается надежным партнером ЕС в сфере транзита газа в Европу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович во время выступления в Европарламенте по поводу проекта "Северный поток-2".

Шефчович отметил, что строительство "Северного потока-2" приведет к уменьшению транспортных коридоров с трех до минимум двух – кроме Украины, под угрозой окажется ямальский маршрут, пролегающий через Польшу.

"Такое сокращение маршрутов не улучшит безопасность поставок", - отметил Шефчович.

"Несмотря на экономические и политические вызовы, Украина продолжает быть надежным газовым партнером и транзитной страной. В интересах всех сторон, чтобы Украина оставалась существенным транзитером", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Северный поток-2» будет одобрен Германией, если Украина останется транзитером российского газа

Шефчович также подчеркнул, что зимний пакет реализован успешно, вследствие чего были обеспечены поставки газа в Евросоюз. В то же время вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу отметил, что Украина и РФ конструктивно принимали участие в переговорах при посредничестве Еврокомиссии.

Он отметил, что Еврокомиссия готова продолжать формат трехсторонних переговоров и способствовать заключению нового транзитного контракта между Украиной и ЕС.

"В связи с этим завершение реформ энергетического сектора в Украине имеет первоочередное значение", - отметил Шефчович.

Ранее мы сообщали, что Болгария хочет стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы, благодаря проекту газохранилища "Балкан", которое планируют построить неподалеку от черноморского города Варна.