В Фонде госимущества готовы выставить на приватизацию 450 компаний: первый - ОПЗ

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 21:50

В Фонде государственного имущества готовы запустить процесс приватизации около 450 компаний.

Об этом сообщил в интервью #Буквам глава ФГИ Игорь Билоус.

По его словам, в связи с "большой приватизацией" в течение всего предыдущего года в ведомстве "исправляли существующие порядки, методики, отборы, меняли персонал, улучшали коллектив, раскрывали информацию – выкладывали в открытый доступ, запустили новый веб-сайт Фонда".

"Также мы разработали множество документов, которые сейчас находятся на рассмотрении в парламентских комитетах, начали плотно сотрудничать с МЭРТ, создали международную рабочую группу, которая состоит из представителей USAID, ЕБРР, Всемирного банка, IFC (International Finance Corporation, Международная финансовая корпорация, входит в структуру Всемирного банка – ред.). Мы создали систему подготовки к приватизации крупных компаний. Благодаря этому сегодня мы готовы начать процесс приватизации около 450 компаний: 20 крупных, 50 средних и 380 мелких. Это план приватизации на 2016-2017 годы", - подчеркнул Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд госимущества предлагает включить в список на приватизацию 44 госпредприятия

Глава Фонда госимущества уточнил, что первым объектом приватизации среди крупных предприятий станет Одесский припортовый завод.

"Он полностью подготовлен к продаже. Мы уже запустили там аудит по международным стандартам. Сейчас в рамках приватизации с ОПЗ в качестве советника работает инвестиционный банк UBS, лучшие юристы, международные аудиторы, западные экологические аудиторы, Международный инвестиционный банк. И, конечно же, у нас есть инвесторы", - заявил он.

Билоус отметил, что уже начат диалог с посольствами стран, инвесторы которых будут приезжать для знакомства с активом и возможной покупки указанного объекта.

"Было проделано очень много работы, в частности, и с документацией. Мы готовы к любому формату отношений с инвестором. Более того, для каждого серьезного инвестора мы готовы организовывать встречи и с Президентом, и c Премьер-министром, и c профильными министрами", - сообщил глава ФГИ, добавив, что следующая такая подготовка будет проводится с облэнерго и "Центрэнерго".

По его словам, от приватизации в 2016 году планируется привлечь в госбюджет 17 миллиардов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФГИ планирует провести аукцион по приватизации ОПЗ в мае

В то же время Фонд госимущества не занимался стратегической подготовкой завода "Сумыхимпром" с целью дальнейшей приватизации.

"Сумыхимпром" — небольшое предприятие по сравнению с ОПЗ или "Центрэнерго". Во-первых, оно пребывает в состоянии банкротства, как и некоторые другие предприятия. А во-вторых, это довольно старое предприятие. И у меня на самом деле возникают сомнения, будет ли интерес к этому объекту со стороны инвесторов", - объяснил Билоус.

"Пока мы не занимались стратегической подготовкой этого завода. Но его однозначно нужно продавать", - подытожил он.

Напомним, в среду, 6 апреля, Кабинет Министров Украины утвердил проект закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", предложенный Министерством экономического развития и торговли Украины. Новый законопроект сокращает перечень таких государственных предприятий до 705 позиций.