В Фонде госимущества рассказали о претендентах на ОПЗ и долге перед компанией Фирташа

Опубликовано: Среда, 06 апреля 2016 23:24

Свое участие в приватизационном конкурсе по Одесскому припортовому заводу потенциально рассматривают около 10 западных компаний.

 Об этом сообщил в интервью #Буквам глава ФГИ Игорь Билоус.

"Есть порядка десяти компаний, которые потенциально рассматривают участие в приватизационном конкурсе. Некоторые из них имеют более серьезные намерения, некоторые — менее серьезные. Не буду скрывать: все они следят за событиями, которые у нас происходят. Самое большое опасение инвесторов, что конкурс могут отменить. Поскольку даже на процесс подготовки к конкурсу инвесторы потратят и время, и средства. В связи с этим первая боязнь — что конкурс отменят. А вторая — что конкурс проведут, изменится власть, и актив отберут. Так мыслит западный инвестор, к сожалению", - отметил он.

Билоус также уточнил, что все потенциальные инвесторы – западные, а диалога с украинскими пока не было.

"Я не исключаю, что в какой-то момент может появиться какой-то один, два или три из числа украинских инвесторов. Пожалуйста — приходите. Есть квалификационные требования, подавайте документы, раскрывайте конечных бенефициаров, показывайте происхождение денег, проходите тестирование на квалификацию, - и мы допускаем вас к документации и ознакомлению с активом. Ознакомились и приняли решение об участии в конкурсе — платите гарантийный взнос в валюте на счет в Нацбанке и приходите на аукцион", - заявил глава ФГИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Фонде госимущества успокоили, что решение Стокгольмского суда по ОПЗ не влияет на его приватизацию

Кроме того, Билоус прокомментировал информацию о долге Одесского припортового завода перед компанией олигарха Дмитрия Фирташа DF Group.

"Долг есть. Конечно же, я бы хотел освободить это предприятие от долгов. Что-то получается воплотить, что-то не получается. Значит, будем продавать с долгами. Это абсолютно нормальная западная практика", - подчеркнул он, добавив, что это долг за газ, который нужно погасить или реструктуризировать.

По его словам, пока что не возникало трудностей по данному вопросу со стороны инвесторов.

"Собственно приватизации это решение не касается. В самом тексте решения Арбитража сказано, что арбитр хочет избежать какого-либо вмешательства в приватизационные процессы в Украине. Но ни в процессе приватизации, ни в процессе обсуждаемой реструктуризации долга перед DF Group никак не собирались отчуждать недвижимость. Более того, закон запрещает нам такое отчуждение во время приватизации. Что касается инвесторов, для них наличие долга и его размер – не новость. Они оценивали и оценивают риски с учетом всех обязательств ОПЗ", - сообщил глава Фонда госимущества.

"Долги есть у многих предприятий: и у некоторых облэнерго, и у "Центрэнерго". Некоторые компании из списка на приватизацию – вообще банкроты. Что поделать? Будем продавать с долгом", - подытожил Билоус.

Напомним, ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited олигарха Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения своих необоротных активов.

В то же время Фонд госимущества (ФГИ) Украины намерен объявить аукцион по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" во второй половине мая и провести его в июне.