В МИД считают, что «голландские евроскептики взяли Украину в заложники», и разъяснили последствия

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 13:59

Результаты референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с Евросоюзом стали неожиданными как для сторонников ратификации соответствующего соглашения, так и для оппонентов, поскольку не были предусмотрены ни одним из социологических опросов.

Такое мнение выразил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

"Это был референдум против ЕС, что публично признали сами его инициаторы. Голландские евроскептики взяли Украину в заложники. 80 % их аргументов против нас - это конспирология, дезинформация и "копипаст" российских тезисов", - подчеркнул он.

По словам Кулебы, те, кто проголосовал "против", озвучили следующие причины: 59 % - "я не верю Украине, в частности, из-за того, что там много коррупции"; 34 % - "Соглашение станет шагом к членству Украины в ЕС"; 31 % - "я не разделяю европейские ценности"; 30 % - "Соглашение невыгодно экономике Нидерландов"; 26 % - "Соглашение навредит отношениям Нидерландов и России"; 23 % - "я являюсь противником Евросоюза"; 19 % - "из-за катастрофы авиалайнера MH17"; 13 % - "Соглашение навредит отношениям Украины и России"; 4 % - "политическая партия, за которую я голосую, не поддерживает Соглашение".

"Таким образом, избиратели, которые голосовали против Соглашения, руководствовались смесью из аргументов против ЕС, за Россию и с недоверием к Украине", - отметил Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цель референдума в Нидерландах - атака на единство всей Европы, - Порошенко

Он также считает, что результаты голосования являются прецедентом для правовой и политической системы Евросоюза, что может поставить под сомнение его договорную способность.
Именно Евросоюз, по мнению дипломата, почувствует наиболее негативные последствия референдума, поскольку появится "мощный импульс для евроскептиков, правых и левых сил в других странах ЕС, которые стремятся разрушить Евросоюз и солидарность его членов и которых, как правило, поддерживает РФ".

При этом Кулеба выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет действовать в формате временного применения.

"Признание результатов референдума со стороны правительства Нидерландов и, соответственно, отказ от завершения ратификации соглашения на данном этапе означает для Украины незавершенность процесса ратификации соглашения в Нидерландах и, соответственно, продолжение его временного применения. Также этот шаг вызовет волну критики в адрес власти, а у России появится дополнительный аргумент "вастамниктонеждет" для расшатывания внутренней ситуации в Украине", - подчеркнул представитель МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Голландский правозащитник извинился перед Украиной за референдум

В то же время Кулеба напомнил, что "с украинской коррупцией нужно бороться", а политики, чиновники и журналисты "должны научиться под внутренней борьбой видеть внешние приоритеты".

кулеба1

кулеба2

кулеба3

Напомним, 6 апреля в Нидерландах стартовал референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Вопрос на референдуме звучит так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским cоюзом и Украиной?"

Согласно избирательной системе Нидерландов, за проведение выборов или референдумов отвечают местные органы власти. Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должна быть явка в 30 %. Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Согласно данным экзит-полла, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу NОS, на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной против проголосовали 64 % избирателей, в то время как 36 % проголосовали "за".

Впоследствии премьер-министр Нидерландов выразил мнение, что его страна не сможет продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, если большинство граждан на референдуме проголосует против.