В Генпрокуратуре объяснили, почему не могут проверять информацию об офшорах Президента

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 14:45

В компетенцию органов прокуратуры не входит расследование возможных фактов преступлений Президента Украины.

Об этом сообщил представителям СМИ и.о. Генерального прокурора Юрий Севрук, отвечая на вопрос, намерена ли Генеральная прокуратура Украины расследовать факты оформления Петром Порошенко офшорных компаний, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас по Конституции есть особый порядок проверки действий Президента, который не имеет отношения к прокуратуре. Поэтому давайте все-таки соблюдать законодательство", - призвал он.

Он также разъяснил полномочия и роль Генпрокуратуры в "борьбе с офшорами".

"Во-первых, давайте сейчас посмотрим на полномочия прокуратуры. У нас часто говорят, что прокуратура не борется с коррупцией. Коррупция высокопоставленных лиц сейчас относится к компетенции другого органа – это Национальное антикоррупционное борю, которое должно проверять какие-либо действия по тем статьям, которые относятся к его компетенции. Если у нас при проверке информации по офшорам будут выявлены другие составы преступления, то мы будем смотреть, какие это категории, относятся ли они к компетенции полиции, НАБУ, возможно, и прокуратуры", - отметил Севрук.

Кроме того, он напомнил, что компетенция органов прокуратуры в указанном вопросе довольно ограничена, в связи с чем расследуются те преступления, которые относятся к компетенции Госбюро расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В офшорном скандале есть фигуранты интереснее, чем Порошенко,- Холодницкий

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Президент Украины Петр Порошенко основал три офшора для реструктуризации компании Roshen.

Как отмечал эксперт по офшорам, Президент пытался продать Roshen и начал делать для этого "слепой траст".

В свою очередь юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Президентом Петром Порошенко для подготовки к продаже компании "Рошен" и для передачи ее в "доверительную собственность", утверждают, что создание для этого офшоров было необходимым.

Кроме того, сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины не сможет расследовать дела вокруг офшоров Петра Порошенко.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у компании Roshen нет офшоров.

Следует отметить, что в компании Rothschild Trust подтвердили информацию о подписании трастового договора по доле Президента Украины в Roshen и рассказали, что готовили соглашение к подписанию в течение года.

Справка. 3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы", в котором идет речь о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.