В ЕС задумались о создании нового «черного списка» офшорных стран

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 17:55

В связи с недавним офшорным скандалом и так называемыми "панамскими документами" в Еврокомиссии призвали государства-члены Европейского союза срочно разработать и принять новый совместный список глобальных "налоговых гаваней".

Как сообщает AFP, комиссар ЕС по вопросам экономики Пьер Московичи отметил, что 28 стран Евросоюза должны согласовать единые критерии для составления указанного списка.

При этом данный документ рассматривается как ключевой инструмент в борьбе с налоговым мошенничеством.

"Государства-члены должны продемонстрировать четкие обязательства в процессе создания нового списка ЕС... для борьбы с уклонением от уплаты налогов", - подчеркнул Московичи.

"Стремительный прогресс по этому вопросу был важен еще до панамских документов. Сейчас это абсолютно необходимо", - добавил еврокомиссар.

Он также выразил надежду, что новый список будет составлен "в течение шести месяцев".

Следует отметить, что Евросоюз в прошлом году уже обнародовал список из 30 "юрисдикций", с которыми лучше не сотрудничать", но его раскритиковали за "неполноту и устарелость". Однако Панама в перечень из 30 стран тогда вошла.

Напомним, ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются рядом влиятельных людей для уклонения от оплаты налогов.

Среди фигурантов резонансного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, политиков, бизнесменов и официальных лиц, включая президента России Владимира Путина, Президента Украины Петра Порошенко, известного футболиста Лионеля Месси и других известных людей.