В ООН заслушают кандидатов на должность генсека, - посол

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 21:33

В Генеральной ассамблее ООН на следующей неделе начнется отбор кандидатов на должность Генерального Секретаря.

Об этом сообщает представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко в Twitter.

"На следующей неделе Генассамблея ООН начинает слушания 8 кандидатов на следующего генсекретаря. Для нас крайне важный вопрос!" - подчеркнул Ельченко.

По словам посла, по итогам завершения отбора среди кандидатов на пост генсекретаря ООН пройдет голосование в Совете Безопасности.

"Потом Генассамблея утвердит. Осенью процесс завершится", - сообщил Ельченко.

оон6

оон7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ядерное оружие, агрессия РФ и пытки украинцев: Порошенко провел переговоры с Генсеком ООН

О том, что выбор генсека ООН для Украины крайне важен, Ельченко подчеркивал еще в конце прошлого года в своем интервью для "Европейской правды". Тогда он отметил, в частности, что нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун избегает решения украинского вопроса и поэтому Украина сделает все возможное для того, чтобы его преемник уделял этому вопросу больше внимания.

Стоит отметить, что по традиционному принципу ротации следующим генсеком ООН должен стать представитель Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что в числе кандидатов на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций были выдвинуты бывший президент Словении Данило Тюрка и экс-глава МИД Молдовы Наталья Герман.

С 1 января 2007 года пост генсекретаря ООН занимает Пан Ги Мун, бывший южнокорейский министр иностранных дел, который в конце следующего года уходит с поста, отработав два срока, и более не может быть переизбран.