США разочарованы отказом голландцев поддержать соглашение ЕС с Украиной, - Тонер

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 22:28

США разочарованы решением подданных Нидерландов на референдуме отвергнуть соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, заявил в четверг представитель госдепа Марк Тонер.

Об этом Тонер заявил на брифинге в Вашингтоне, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы огорчены результатом голосования, но уважаем взгляды нидерландцев, а также политические процессы в их стране", - сказал Тонер.

Он подчеркнул, что только правительство Нидерландов должно решать, что следует предпринимать с учетом результатов референдума, носившего консультативный характер.

"Это - внутренний политический вопрос", - отметил Тонер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цель референдума в Нидерландах - атака на единство всей Европы, - Порошенко

Представитель госдепа напомнил, что США ранее заявляли, что считают соглашение об ассоциации ЕС с Украиной выгодным Вашингтону, Киеву и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД считают, что "голландские евроскептики взяли Украину в заложники", и разъяснили последствия

Напомним, 6 апреля в Нидерландах стартовал референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Избирательные участки начали работу в 7:30 утра по местному времени и продолжили работу до 21 часа. Вопрос на референдуме звучал так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским cоюзом и Украиной?"

Согласно избирательной системе Нидерландов, за проведение выборов или референдумов отвечают местные органы власти. Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должна быть явка в 30 %. Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Ранее сообщалось, что согласно данным экзит-полла, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу NОS, на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной против проголосовали 64 % избирателей, в то время как 36 % проголосовали "за".

В четверг, после обнародования первых данных экзит-поллов, голландский правозащитник извинился перед Украиной за референдум.