В Европарламенте заявили, что судьбу Украины в ЕС должны решать 28 стран-членов, а не 0,6% жителей Евросоюза

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 23:28

В Европейском парламенте заявляют, что судьбу ассоциации Украины и ЕС не могут решать 0,6% жителей Евросоюза.

Такое совместное заявление опубликовали глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, глава парламентского комитета Украина-ЕС Андрей Пленкович и проукраинский депутат Яцек Сариуш-Вольский, сообщает пресс-служба Европарламента.

"Мы принимаем во внимание предварительные результаты косультативного референдума, который прошел вчера в Нидерландах по Соглашению между Украиной и ЕС об ассоциации", - говорится в заявлении.

В то же время они подчеркивают, что глубоко убеждены в преимуществах данного договора как для Украины, так и для Европейского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цель референдума в Нидерландах - атака на единство всей Европы, - Порошенко

Депутаты отметили, что "с грустью увидели, что большинство на референдуме отвергло Соглашение".

"Результат референдума напоминает нам в ЕС о необходимости взаимодействовать с нашими гражданами, сообщать и объяснять преимущества и характер Сделки, которую он заключает, и законодательство, которое он принимает. Таким образом, мы поможем развеять несоответствующие рассказы и избежать популистской пропаганды, которая злоупотребляет референдумом, как позитивным демократическим инструментом", - подчеркнули они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД считают, что "голландские евроскептики взяли Украину в заложники", и разъяснили последствия

В то же время политики подчеркнули, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировали 27 государств ЕС, Европейский парламент и Верховная Рада Украины.

"В то же время, мы подчеркиваем, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировано 27 государствами-членами ЕС, Европейским парламентом и Верховной Рады Украины и утверждено двумя голландскими палатами и правительством Нидерландов. Мы считаем, что ЕС в целом со всеми 28 государствами-членами должен принять решение, а не 20% избирателей одного государства-члена, что составляет 0,6% от всего населения ЕС, в ходе референдума, который имеет консультативный характер", - говорится в сообщении.

Также в заявлении призывают правительство Нидерландов как можно быстрее огласить свою позицию, чтобы Еврокомиссия могла продвигаться вперед, а в Европарламенте готовы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США разочарованы отказом голландцев поддержать соглашение ЕС с Украиной, - Тонер

В этой связи они подчеркнули необходимость продления временного применения Соглашения об ассоциации.

"Мы приветствуем заявленную решимость украинских властей идти вперед в реализации Соглашения, которое имеет такое высокое значение в истории Украины и кристаллизует надежды населения на реальные изменения, происходящие в их стране", - подчеркнули политики.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах стартовал референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Избирательные участки начали работу в 7:30 утра по местному времени и продолжили работу до 21 часа. Вопрос на референдуме звучал так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским cоюзом и Украиной?"

Согласно избирательной системе Нидерландов, за проведение выборов или референдумов отвечают местные органы власти. Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должна быть явка в 30 %. Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Ранее сообщалось, что согласно данным экзит-полла, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу NОS, на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной против проголосовали 64 % избирателей, в то время как 36 % проголосовали "за".

В четверг, после обнародования первых данных экзит-поллов, голландский правозащитник извинился перед Украиной за референдум.