В Украине ликвидирована одна из крупнейших бот-сетей в мире

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 08:20

Сотрудники киберполиции совместно с компаниями ESET, CERT-Bund и Cys Centrum обнаружили и отключили украинский сервер, который управлял крупной бот-сетью.

Такую информацию обнародовала пресс-служба департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Стало известно, что сервер находился в одном из южных регионов Украины и администрировался из России.

Бот-сеть, которой управлял этот сервер, состояла из 4 тысяч серверов частных компаний, ничего не подозревающих о взломе, в 63-х странах мира. В том числе и в Украине.

В сообщении отмечается, что хакеры взломали эти серверы, чтобы путем удаленного управления рассылать спам. Специалисты в области компьютерной безопасности из компаний ESET и Cys Centrum установили, что на серверах был вирус Mumblehard.

Как пояснили в пресс-службе, взлом серверов и спам-рассылка привели к сбоям и утечкам информации. Кроме того, компании, чьи серверы использовались хакерами, несли репутационные риски, ведь их IP-адреса постоянно попадали в разные черные списки.

В Украине таких компаний насчитывалось 33. Когда они узнали, что стали жертвой хакеров, составили заявления о преступлении. На данный момент сервер управления бот-сетью отключен, а компьютерная угроза ликвидирована.

Напомним, ранее был опубликован обзор подпольного рынка хакерских услуг.

Также сообщалось, что в Сеть попали личные данные 50 млн граждан Турции.