В Киеве вынесен оправдательный приговор судье, отобравшему права у «автомайдановца»

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 13:45

Судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Владислав Лысенко оправдан по делу о вынесении заведомо незаконного решения о лишении прав активиста Автомайдана во время Революции Достоинства.

Соответствующее решение вынес Святошинский районный суд Киева, передает издание "Украинские новости".

"Лысенко Владислава Викторовича - оправдать, меру пресечения в виде личного обязательства - отменить", - огласил приговор судья Сергей Дячук.

Следует отметить, что судья Лысенко обвинялся в том, что 29 января 2014 года вынес незаконное решение в отношении активиста Автомайдана, который участвовал в автопробеге к резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Суд лишил его прав на шесть месяцев.

Впоследствии активист доказал, что не принимал участия в автопробеге, и в марте 2014 года по результатам апелляции ему вернули права.

Судья Дячук в приговоре признал, что решение о лишении прав не соответствовало закону. В то же время он подчеркнул, что в действиях судьи Лысенко не было умысла: он якобы не знал о том, что активист является членом Автомайдана, а рапорт ГАИ против него подделан.

Помимо этого, в приговоре указано, что Генеральной прокуратурой Украины была нарушена процедура предъявления подозрения судье Лысенко, а также не собрано достаточных доказательств его вины.

Приговор судье Владиславу Лысенко является первым приговором судьям, которые выносили незаконные решения против активистов Евромайдана.

О том, что судье вынесли оправдательный приговор, сообщил и адвокат Роман Маселко на своей странице в Facebook.

"Как я и прогнозировал, сегодня судью Лысенко, незаконно лишавшего прав "автомайдановцев", полностью оправдали. Суд указал, что прокуратура Киева и области не доказала умысел судьи Лысенко, а также допустила целый ряд процедурных нарушений", - написал он.

маселко2

По мнению адвоката, этот приговор "должен стать основанием для серьезного расследования и наказания виновных".

Он также уточнил, что это дело - лишь один из эпизодов против судьи Лысенко.

"Что касается судьи Лысенко, то он не выйдет сухим из воды. Это дело - лишь один из эпизодов. Поэтому дальше будет. Вопрос только ли прокуратура сделает выводы", - подытожил Маселко.

маселко1

Напомним, автопробеги к "Межигорью" были одной из форм протеста во время Революции Достоинства. Впоследствии активистов по сфабрикованным обвинениям начали массово лишать прав.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительные акты в отношении судей, препятствовавших участникам "Автомайдана".