Суд по делу ГРУшников: на допрос в Киев вызывают свидетелей из «ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 15:30

Голосеевский районный суд Киева принял решение не вызывать на допрос руководителя фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко в качестве свидетеля защиты российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Соответствующее ходатайство заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в связи с обнародованными нардепом на заседании Верховной Рады фотографиями с телефона, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь прокуратура выступила против удовлетворения данного ходатайства, а коллегия судей не сочла обоснованной подобную просьбу, поскольку суд пришел к заключению, что Луценко не сможет предоставить необходимые данные.

Кроме того, Голосеевский районный суд не удовлетворил ходатайство Соколовской о допросе в качестве свидетелей защиты представителей "ЛНР" в режиме видеоконференции.

Было принято решение вызвать их в Киев на заседание суда 11 апреля. Кроме того, на допрос вызываются в качестве свидетелей два представителя СЦКК от российской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГРУшнику Александрову назначили нового адвоката после убийства Грабовского

Следует отметить, что Соколовская аргументировала необходимость дистанционного допроса свидетелей защиты, которые проживают в Луганске, угрозой их жизни на территории Украины.

Впоследствии суд обязал защиту уведомить свидетелей (пятерых человек) повестками: они вызываются в Киев на заседание Голосеевского райсуда 11 апреля.

"Суд сегодня четко отметил, что возможность проведения судебного заседания в режиме видеоконференции с неподконтрольной территорией невозможно, так как украинские суды там не функционируют", - объяснила Соколовская журналистам.

Что касается вызова на допрос двух представителей СЦКК от российской стороны Чепрасова и Литвиненко, адвокат уточнила, что они также будут вызываться повестками, и если будет возможность, то приедут лично.

"Они находятся в России. Эти лица абсолютно официальны, абсолютно спокойно могут пересекать территорию Украины", - добавила она.

Голосеевский райсуд продолжит заседание по делу российских спецназовцев 11 апреля в 10:30.

Напомним, минувшей ночью в здании Голосеевского райсуда Киева произошел пожар в кабинете судьи Николая Дидыка, который занимается делом российских ГРУшников.

Впоследствии главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что судье предоставили охрану после ночного поджога его кабинета "коктейлем Молотова".