Нацбанк вводит в обращение новую 500-гривневую банкноту

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 17:56

Национальный банк Украины 11 апреля вводит в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты.

Об єтом сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк сохранил размер банкноты и цветовую гамму, при этом изменил дизайн и защитные свойства. В частности, портрет Григория Сковороды разработчик сместил в центр лицевой стороны банкноты.

Кроме того, на банкнотах появились новые защитные элементы с оптически-изменяемыми эффектами, которые проверяются во время изменения угла наклона банкноты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк отправил 100-гривневую банкноту на Международный конкурс бумажных денег

i 1

Такими элементами являются "оконная" (частично введена в толщину бумаги) защитная строчка с ярко выраженным кинематическим эффектом (смена направления фонового изображения), а также элемент spark – изображение, на отдельных участках которого наблюдаются постепенные переходы от одного цвета к другому.

500 uah

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк обнародовал постановление о смягчении валютных ограничений

Нацбанк уточняет, что новые банкноты будут замещать сношенные и поврежденные 500-гривневые банкноты образца 2006 года, которые также находятся в обращении в настоящее время, однако специальный обмен гражданам осуществлять не нужно.

Работа над обновлением номинального ряда банкнот образца 2003-2007 гг. началась в 2012 году в рамках стратегической программы по усовершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013-2018 гг.

Первой обновленной банкнотой стала 100-гривневая купюра образца 2014 года, введенная в обращение 9 марта 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ снизит себестоимость производства банкнот: ​в бумагу начали добавлять лен