Абромавичус сообщил, что суд заблокировал конкурс по выбору главы «Центрэнерго»

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 19:50

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что суд заблокировал конкурс по выбору руководителя "Центрэнерго".

Об этом министр написал в своем микроблоге Twitter.

"За 1,5 часа до заседания номинационного комитета по "Центрэнерго" конкурс заблокирован судом на основании иска владельца 100 акции. Чистейший саботаж!" - подчеркнул Абромавичус.

абромавичус7

Абромавичус также обнародовал копию постановления судьи Окружного админсуда Киева Игоря Ищука от 8 апреля 2016 года.

постанова9

постанова10

В документе указано, что Минэкономики и номинационному комитету запрещено предпринимать какие-либо действия по проведению конкурсного отбора руководителя "Центрэнерго".

С иском в суд обратился Максим Ковалев, который просил признать противоправными и отменить решение комиссии при комитете по назначениям руководителей особо важных для экономики Украины предприятий, в частности, "Центрэнерго".

В пятницу, 8 апреля, в качестве третьего лица, заявившего свои требования в споре, в дело вступил Хижниченко Вячеслав.

Он сообщил суду, что конкурс нарушает его права как акционера. Отмечается, что поскольку государство в лице Фонда государственного имущества владеет только 78,29 % акций "Центрэнерго", другие акционеры также имеют право участвовать в конкурсном процессе в формате общего собрания.

Судья Игорь Ищук счел претензии Хижниченко справедливыми и постановил прекратить конкурсный отбор.

постанова3

постанова4

постанова5

постанова6

постанова7

постанова8

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли планирует в течение недели завершить собеседования с кандидатами на должности руководителей "Укрзализныци", "Укрспирта", "Укрпочты", "Укрэнерго", "Центрэнерго" и "Электротяжмаша".

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что на ТОП-50 госкомпаний будет проведен международный аудит, а также объявлены конкурсы по отбору руководителей.