Нидерландам понадобится не один месяц для принятия решения по ассоциации, – премьер

Опубликовано: Пятница, 08 апреля 2016 21:24

На принятие решения относительно дальнейших действий по итогам негативного голосования на референдуме в Нидерландах может понадобиться несколько месяцев.

Такое заявление обнародовал на еженедельной пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает De Telegraaf.

Он подчеркнул, что сейчас перед властью стоит вызов не оскорбить чувства избирателей, которые проголосовали за вариант "нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Порошенко заверили, что результаты референдума в Нидерландах не повлияют на отмену виз с ЕС

"Это сложный процесс с несколькими игроками. Эта ситуация создает для нас головную боль, потому что здесь мы оказались на неизвестной территории. Есть много вариантов. И, возможно, нужно будет несколько месяцев, прежде чем найти решение", - сказал Рютте.

Премьер сообщил, что на следующей неделе он планирует обговорить с парламентом результаты референдума и дальнейшие действия, которые затем обсудят в Брюсселе за закрытыми дверями.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошел референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Вопрос на референдуме звучал так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским cоюзом и Украиной?"

Согласно избирательной системе Нидерландов, за проведение выборов или референдумов отвечают местные органы власти. Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должна быть явка в 30 %. Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Согласно данным экзит-полла, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу NОS, на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной против проголосовали 64 % избирателей, в то время как 36 % проголосовали "за".

Впоследствии премьер-министр Нидерландов выразил мнение, что его страна не сможет продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, если большинство граждан на референдуме проголосует против.

В Европейской комиссии уже заявили, что учтут результаты референдума.

В то же время в Европейском парламенте подчеркнули, что судьбу ассоциации Украины и ЕС не могут решать 0,6 % жителей Евросоюза.