В ГПУ обещают в понедельник сообщить, будет ли люстрирован прокурор Одесской области Стоянов

Опубликовано: Суббота, 09 апреля 2016 15:11

В Генеральной прокуратуре Украины намерены проверить всю информацию по прокурору Одесской области Николаю Стоянову, который находится в люстрационном списке, и в понедельник сообщить, будет ли он уволен.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" проинформировал прокурор Владислав Куценко.

"Список, который опубликовала госпожа Татьяна Козаченко, является реестром люстрационных должностей и всех лиц, которые их занимали, а не списком прокуроров, которые подлежат люстрации", - уточнил он.

В отношении Николая Стоянова, по словам Куценко, будет действовать закон "Об очищении власти".

"В понедельник мы официально проверим всю информацию относительно того, подпадает он под люстрацию или нет, и примем свое решение. В понедельник, я думаю, мы его официально обнародуем", - пообещал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликован список попадающих под люстрацию работников прокуратуры

Комментируя включение в люстрационный список Минюста и. о. прокурора Киева Олега Валендюка, Куценко напомнил, что тот ранее выиграл суд первой инстанции и Апелляционный суд у Министерства юстиции, которые четко определили, что он не попадает под люстрацию.

Я не знаю, почему, но одна из руководителей Минюста пытается манипулировать. Есть решение суда. Если она является беспристрастным лицом, то должна была отметить, что по господину Валендюку действительно есть противоречия в законе, но он выиграл суды. Поэтому по нему точка", - добавил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ уволит прокурора Стоянова, если не запретит суд, - Севрук

Напомним, 29 марта Генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который также был прокурором Одесской области. В тот же день Верховная Рада дала согласие на увольнение с должности и самого Шокина.

Вечером того же дня Стоянов был назначен прокурором Одесской области, его представление состоялось 30 марта.

В свою очередь 5 апреля Министерство юстиции Украины обнародовало разъяснение о том, что вновь назначенный прокурором Одесской области Н. Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (люстрации).

Как известно, Николай Стоянов был уволен с должности прокурора Одесской области 2 июля 2014 года с формулировкой "в связи с переводом на другую работу", однако на работу в прокуратуре Николаевской области в должности заместителя прокурора Стоянов не согласился и подал иск в суд.