#ResignCameron: в Лондоне митингуют, требуя отставки премьер-министра

Опубликовано: Суббота, 09 апреля 2016 17:51

В центре Лондона проходит митинг, главное требование которого - отставка премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона в связи с офшорным скандалом.

Об этом сообщает The Independent.

Протестующие собрались около резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, после чего прошли маршем до отеля Grand Connaught Rooms. Там в настоящее время проходит сезонная конференция Консервативной партии.

На данный момент отель окружен демонстрантами. В их руках плакаты "Кэмерон должен уйти" и "Свергнуть власть Тори!"

david cameron protests2

Примечательно, что издания дают разную информацию о количестве протестующих. Так, по оценке издания Huffington Post их "несколько тысяч". При этом находящаяся в самом отеле корреспондент ВВС уверяет, что их не более 150-200 человек.

david cameron protests

Вход в отель заблокирован полицией.

david cameron protests3

В британском сегменте Twitter набирает популярность хэштег #ResignCameron (#КэмеронаВОтставку).

david cameron protests4

Напомним, 7 апреля Дэвид Кэмерон признал свою причастность к офшорной компании своего отца, фигурировавшей в "оффшорном скандале". По словам Кэмерона, он продал компанию за 30 тыс. фунтов незадолго до того, как стал главой правительства.

По его словам, в период владения акциями компании платил подоходный налог на дивиденды, не уклоняясь от уплаты налогов.

В связи с оффшорным скандалом представители оппозиции призвали премьера уйти в отставку.

Напомним, 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, связанное с выводом средств в оффшоры. Скандал разгорелся после того, как выяснилось, что в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В основу многочисленных публикаций об офшорах легли миллионы документов Mossack Fonseca, которые удалось заполучить немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. При этом сами авторы публикаций в этой газете отмечают, что не знают имени человека, который передал им этот архив.