«Северный поток - 2» - троянский конь от России для ЕС, - Коболев

Опубликовано: Суббота, 09 апреля 2016 19:16

Строительство второй ветки газопровода "Северный поток – 2", лоббируемое российским "Газпромом", может сыграть роль "троянского коня" для Европейского Союза.

Об этом рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на международной конференции "Северный поток-2 – Энергетический Союз на распутье", которая проходила на этой неделе в Европарламенте, сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Как и троянский конь, "Северный поток-2" – это подарок в красивой обертке, целью которого является ослабление ЕС изнутри", - подчеркнул Коболев

Он отметил, что этот проект не будет способствовать диверсификации поставок газа в ЕС, поскольку не обеспечит доступа к новым источникам топлива. В то же время, это спровоцирует существенное падение объемов газа, транспортируемого по существующим маршрутам в Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ), и приведет к быстрому их упадку.

Таким образом, в случае реализации проекта "Северный поток-2" пункты входа российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. А имеющиеся газопроводы между севером ФРГ и странами ЦВЕ не имеют достаточной мощности, чтобы доставить необходимые объемы газа до потребителей в этом регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС считают Украину надежным транзитером газа, – Шефчович

"Эта смена ландшафта газового рынка создаст новые возможности для злоупотреблений "Газпромом" своим доминирующим положением и будет угрожать энергетической безопасности ЕС. Большинство стран Центральной, Восточной и Южной Европы в значительной степени зависят от российского газа и имеют ограниченный доступ к альтернативным источникам поставок. Реализация проекта "Северный поток-2" дополнительно ухудшит переговорные позиции этих стран в отношениях с "Газпромом", - подчеркнул глава правления НАК.

В связи с этим, отметил Коболев, он не исключает, что в случае возникновения дефицита газа для Центральной и Восточной Европы, Россия сможет использовать это в качестве фактора давления, чтобы добиться политических уступок со стороны руководства этих стран. А это, в свою очередь, может быть использовано для искусственного формирования противоречий между государствами-членами ЕС и ставит под угрозу безопасность ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Восемь стран ЕС направили письмо Юнкеру с возражениями против «Северного потока-2», - СМИ

Коболев отметил, что долгие годы Украина существовала в условиях политики "российский газ в обмен на лояльность" - и в результате покупала газ по одной из самых высоких цен в Европе и была ограничена в своих политических решениях.

"На протяжении последних двух лет Украина продемонстрировала, что диверсификация поставщиков и интеграция с соседними рынками газа - это гораздо более эффективная стратегия, как в политическом, так и в финансовом плане. Мы удивлены, что ЕС рассматривает возможность движения в противоположную сторону с проектом "Северный поток - 2", - заявил руководитель "Нафтогаза".

Напомним, ранее стало известно, что строительство российского газопровода "Северный поток-2", который будет поставлять газ в Европу в обход Украины, может начаться в 2018 г.