Боевики обстреляли наблюдателей ОБСЕ под Зайцево: в штабе АТО говорят о попытках запугивания

Опубликовано: Воскресенье, 10 апреля 2016 15:30

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в субботу, 9 апреля, попали под обстрел в районе населенного пункта Зайцево Донецкой области, который находится под контролем сил АТО.

Согласно информации, обнародованной в отчете ОБСЕ, патруль из 5 членов миссии на двух бронемашинах находился в Жованке - район Зайцево, подконтрольный украинской стороне.

"В 12:52 наблюдатели услышали взрыв, вероятно, с 82-мм миномета, или из пушки, на расстоянии примерно 100-200 м к юго-востоку от своей позиции ", - сказано в сообщении.

Кроме того, в направлении позиции наблюдателей ОБСЕ примерно с того же направления послышались выстрелы из стрелкового оружия.

"Наблюдатели спрятались за транспортными средствами, после чего попали внутрь и покинули свое местоположение", - отмечается в отчете.

При этом члены миссии не были ранены, а транспортные средства не повреждены. Патруль вернулся на свою базу в Светлодарск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОБСЕ продлила мандат своей миссии на границей с Россией до 31 июля

По словам представителей украинской стороны Общего центра контроля и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, которые сопровождали наблюдателей ОБСЕ, обстрел велся со стороны боевиков.

"Обстрел представителей международной наблюдательной миссии является не чем иным, как очередной попыткой боевиков запугать наблюдателей СММ ОБСЕ и заставить их отказаться от предложенной украинской стороной СЦКК практики "зеркального патрулирования" в тех районах зоны АТО, где происходит наибольшее обострение ситуации. Дерзкий цинизм этого обстрела боевиков заключается в том, что именно вчера, 9 апреля, украинской стороне Общего центра поступило письмо от российской стороны СЦКК, в котором сообщается, что так называемое руководство ОРДО гарантирует соблюдение режима прекращения огня и организацию беспрепятственного и безопасного доступа патрулей СММ ОБСЕ в места визуального и акустического наблюдения в районе Зайцево", - сказано в сообщении.

ато33

Напомним, украинская сторона Совместного центра по контролю и координации на линии разграничения с целью деэскалации ситуации в районе Авдеевки Донецкой области призвала возобновить практику "зеркального" патрулирования совместно с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также сообщалось, что наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине ранее дважды попали под обстрел - недалеко от поселка Снежный в 72 километрах от Донецка и поселка Смелое в 32 километрах к северо-западу от Луганска.