В партии Яценюка подтвердили, что будут создавать коалицию с БПП

Опубликовано: Воскресенье, 10 апреля 2016 17:45

"Народный фронт" принял решение создать коалицию с "Блоком Петра Порошенко" и продолжить совместную работу, несмотря на отставку Арсения Яценюка с должности Премьер-министра.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Президент Петр Порошенко 1,5 года добивался, чтобы у него в руках было сосредоточено больше власти, больше полномочий. Сегодня после заявления Арсения Яценюка об уходе в отставку Президент получит больше полномочий и больше власти для своей команды... Партия "Народный фронт", Арсений Яценюк заявили, что мы готовы продолжать работать вместе и создать вместе коалицию, которая будет состоять на сегодня из двух фракций - "Блока Петра Порошенко" и блока "Народного фронта", - подчеркнул он.

По словам Геращенко, это поможет создать определенный баланс во власти.

"На нас будет ответственность за ситуацию в стране. У нас, как у членов коалиции, будет возможность влиять на политику Премьер-министра, на политику Правительства и нести также за это свою ответственность. Поэтому это будет своеобразный баланс", - отметил нардеп.

Он также заверил, что "Народный фронт" будет публично реагировать, если Премьер или партнеры по коалиции "перейдут черту".

"Естественно, что там где мы будем видеть, что Премьер Владимир Гройсман и наши партнеры из БПП будут переходить красную черту – мы будем на это реагировать и путем публичных заявлений и путем непубличной работы, чтобы они принимали точку зрения лучше для Украины. В любом случае это будет ситуация более стабильная, чем когда у нас была коалиция из 5 фракций, и 4 из них критиковали Премьер-министра", - подытожил Геращенко.

Напомним, сегодня глава Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке.

Ранее фракция "Блока Петра Порошенко" предложила назначить главой Правительства спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

В то же время в "Народном фронте" пообещали подумать над этим предложением, а также принципами формирования новой коалиции.

В НФ уточнили, что предложат кандидатуру Андрея Парубия на должность спикера Верховной Рады в случае отставки Арсения Яценюка с должности Премьер-министра.